• 失业率持续下降  制造业增速加快

    欧元区经济复苏势头增强

    本报驻比利时记者  吴  刚

    2017年04月17日08:34  来源:人民网-人民日报
     

      核心阅读

      日前,欧盟统计局发布多项欧元区经济数据。2017年2月欧元区失业人数减少14万,推动域内失业率降至8年来最低点9.5%;3月,欧元区制造业采购经理人指数(PMI)触及56.2,创造2011年以来的最好水平。分析认为,经济数据的改善说明,欧元区经济从持续多年的;懈此涨一〔欢瞎。

      

      主要成员国经济增长率有所改善

      4月12日公布的欧元区去年第四季度的商业投资率为23.5%,环比增长了1.5%。企业商业利润率环比增长了0.3个百分点。同一时期,各主要成员国经济增长率均有所改善,欧元区国内生产总值同比增长了1.8%。有着“火车头”之称的德国去年第四季度经济环比增长0.5%。法国也取得了0.4%的增长率。

      在失业率方面,欧元区近期也取得了较好成绩。欧元区今年2月的就业形势持续好转,失业率降至2009年5月以来最低水平。具体数据显示,欧元区2017年2月失业率为9.5%,同比下降了0.8个百分点,失业人数减少了14万。同步公布的数据显示,欧盟2月失业率同比下降了0.9个百分点,达到8.0%的低位。这也创下了欧盟8年来失业率最低水平。其中25岁以下青年人的失业情况改善尤为明显:2017年2月,欧元区青年人的失业率为19.4%,同比下降了2.2个百分点;欧盟范围内的青年人失业率也由19.3%下降至17.3%。

      今年3月,欧元区制造业增速也在明显加快,升至2011年以来的最高水平,其中意大利制造业PMI升至近6年最高点。德国3月私营部门经济活动增速也创近6年最快,而法国3月企业活动增速也高于预期,并触及近6年高位。

      在通货膨胀率方面,主要由于能源价格增长放缓,欧元区3月通货膨胀率却意外下滑至1.5%,环比下跌0.5个百分点。统计显示,自去年8月以来,欧元区通货膨胀率一直保持连续上升的趋势,今年2月,这一数值更是达到了2%,4年来首次超过欧洲央行设定的“接近但略低于2%”的通胀目标。有分析称,欧元区通货膨胀率出现反复,表明了支撑区域内经济长期稳步增长的因素有待加强,但总体向好的趋势仍然没有改变。

      《金融时报》分析说,经济数据的改善说明,欧元区经济从持续多年的;懈此涨一〔欢瞎。

      比利时智库布吕格尔经济研究所高级研究员索特·达瓦兹也表示,不仅仅是近期的一系列数据,从近两年的经济数据来看,欧元区经济复苏态势已经形成!叭绻中凳┯欣龀さ幕醣矣氩普,这种复苏将能得到延续,甚至还会加强!

      考虑退出刺激政策还为时尚早

      分析人士称,欧洲央行实施超低利率和量化宽松的购债计划产生了明显的作用,经济增长加快和信贷环境明显放松使得劳动力市场出现好转。然而,随着经济形势的好转,该政策的负面效应正被放大,欧洲内部对央行减弱甚至结束量化宽松政策的呼声也不断高涨。

      欧洲央行管理委员会委员、德国央行行长魏德曼此前就明确表示,随着欧元区经济复苏,欧洲央行是否有必要维持刺激政策值得讨论!凹谂吩贸中烤⒏此盏那熬翱梢栽て,加上居民消费的增长,欧洲央行到了考虑如何调整货币政策,使之逐步正;氖焙蛄!蔽旱侣。

      不过欧洲新闻网评论说,“欧洲央行的刺激政策效果正在逐步显现,目前考虑退出刺激政策还为时尚早!

      对于这个问题,欧洲央行强调,在推动区域内经济复苏这一问题上,目前还不宜退出刺激政策,但适度缩减购债规模具有可行性!坝捎谂吩蠢淳迷龀っ媪俚姆缦蘸筒蝗范ㄐ圆⒚挥忻飨约跎,为了避免经济复苏进程遭受意外打击,支撑区域内企业经济活动和增长也需要央行流动性的持续注入。因此,欧洲央行将继续坚持向市场注入流动性,持续的刺激政策至少会延续到今年年底!迸分扪胄行谐さ吕涨岸悦教灞硎。

      分析认为,鉴于欧洲政局存在不确定性,经济也未完全复苏,不宜过早预期欧洲央行提前结束量宽政策。

      发展前景依然充满不确定性

      尽管经济数据显示欧元区当前经济形势不断向好,但欧洲央行也表示,经济发展前景依然充满不确定性,欧元区未来发展面临的风险不容忽视。

      从欧盟内部来看,欧债;形唇崾。包括欧盟在内的国际债权人与希腊的谈判仍在继续。欧元区结构性问题尚未解决,内部经济增长不平衡的情况依然在持续。荷兰、德国等成员国经济增长稳定,并具有可持续性。但是,希腊、西班牙等南欧国家,表现并不稳定。

      欧元作为一种共同货币,需要全欧范围内的共同政治理念来支撑。然而,英国已于上月底正式启动脱欧程序!俺渎粗奶概泄探嶂苯佑跋焖胶屠醋允澜缙渌厍淖式鹆鞫朊骋淄蹲。政治上的不确定性将会给欧盟经济带来冲击!迸访酥髁髅教逯弧芭分薅逼缆鄢。

      从3月举行的荷兰大选来看,民粹主义被叫停,大选结果似乎对欧洲的稳定有利。但是在“大选年”,欧元区政治局势并不明朗,市场情绪仍保持谨慎。有着“欧元最大威胁”之称的法国总统候选人勒庞甚至一度扬言,越来越多的欧洲民众意识到欧元对经济发展的遏制,倘若自己当选,将引领法国退出欧元区,启用新货币!叭绻獬晌质,那么未来法国和欧盟的改革希望都将画上句号!甭吠干缙缆鄢。

      从欧盟外部来看,作为欧盟重要贸易伙伴和主要出口目的地,美国贸易政策发生变化后,一旦大幅减少进口,将直接影响到欧元区未来的出口。

      据欧盟统计局公布的最新一期数据显示,受贸易;ぶ饕宓挠跋,2017年1月,欧元区出口环比已下降了0.4%,贸易顺差也从此前的231亿欧元降至157亿欧元。此外,美联储开启的加息周期使得国际资金不断从欧元区流出,这无疑会给欧元区经济复苏带来负面影响。

     。ū颈ú悸橙4月16日电)


      《 人民日报 》( 2017年04月17日 22 版)

    (责编:王欲然、刘洁妍)

    深度阅读

    习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果!耙淮宦贰惫屎献鞲叻迓厶辰诮衲5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注

    全球融资400亿美元缺口 发达国家没有兑现承诺 中国首席气候谈判代表解振华表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件任务是发达国家的,发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺!【详细】

    国际|国际观察|外媒关注
    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza