• 俄罗斯援助黎巴嫩武器遭拒?黎总理斥传言

    2018年11月28日07:09  来源:新华网
     

    黎巴嫩亲真主党媒体曝料,俄罗斯提出援助黎巴嫩军队的打算,黎军以俄方军援与黎方所用武器“不配套”为由回绝,令俄方难堪。报道推测,黎军这一决定出于美国压力。

    黎巴嫩总理办公室26日发表声明,确认黎方已答应接受俄方援助。

    【美俄竞争场】

    黎巴嫩《消息报》援引军方消息人士的话报道,俄军打算援助黎巴嫩军队一批物资,包括数百万发子弹,但黎军以“技术原因”为由回拒俄方“美意”。

    这名消息人士说,“技术原因”与黎军队所使用的武器和弹药相关,“与政治无关”。

    《消息报》质疑这番话的可信度,推测美方反对是黎军拒绝俄方援助的原因。

    美国是黎军第一大援助国,2006年以来累计援助总额超过15亿美元的武器和其他物资。美方将黎军视作黎巴嫩“唯一”国防力量,希望扶植黎军抗衡真主党以及叙利亚乃至伊朗。美国把伊朗支持的黎巴嫩真主党列为恐怖组织。

    应叙利亚政府请求,俄罗斯从2015年起发兵叙利亚,与黎巴嫩真主党和伊朗支持的其他什叶派武装在叙利亚作战。伊朗否认向叙利亚派遣作战部队,只承认应叙政府请求派遣军事顾问。

    【总理忙澄清】

    黎巴嫩看守内阁总理萨阿德·哈里里的新闻办公室26日发表声明,否认上述报道。

    声明说,《消息报》报道“完全背离事实”,“我们已向俄方通报,愿意接受援助”,隶属内政部的国内安全部队将接受援助物资。

    黎巴嫩一直是美俄和地区大国争取的对象。俄罗斯与黎巴嫩长期保持军事合作。黎巴嫩媒体和西方外交官介绍,俄罗斯方面向黎军提供10亿美元信用额度,希望黎军采购俄制武器。

    接受《消息报》采访的黎军消息人士说,黎军2017年与俄方签署军购协议,打算采购104架俄制运输机;另外,不少黎军官在俄罗斯接受训练。

    俄罗斯塔斯社今年2月发布一份军事协议草案,显示俄罗斯与黎巴嫩正在商讨一项为期5年且可续期的军事合作协议,内容包括情报共享、反恐合作和军事训练。(王宏彬)(新华社专特稿)

    (责编:赵芮(实习生)、樊海旭)

    深度阅读

    新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注

    从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正;46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注;毓死,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注
    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza