• 世卫组织:全球第一种疟疾疫苗开始在非洲试点推广

    2019年04月24日11:02  来源:新华网
     

    世界卫生组织23日宣布,全球第一种、也是迄今唯一一种被证实有预防效果的疟疾疫苗开始在非洲国家马拉维试点推广,随后还将在加纳和肯尼亚试点推广,为拯救成千上万儿童的生命带来了新希望。

    这种名为RTS,S的疟疾疫苗由英国葛兰素史克公司研发,此次试点拟到2022年底每年为上述3个非洲国家约36万名儿童接种疫苗,其中5月龄至两岁的儿童将接种4剂疟疾疫苗。

    世卫组织总干事谭德塞在一份声明中说,虽然过去15年里借助蚊帐等手段疟疾防控取得了巨大成果,但现在进展停滞甚至在某些地区还出现逆转,因此RTS,S疫苗被寄予厚望。

    世卫组织介绍,RTS,S疫苗是第一种、也是迄今唯一一种已证明可显著减少儿童疟疾的疫苗。临床试验发现,该疫苗可预防约40%的疟疾病例,其中包括约30%危及生命的重症疟疾。此次试点将重点关注儿童死亡减少情况、疫苗接种率以及疫苗常规使用时的安全性等,为今后进一步推广RTS,S疫苗提供政策建议和相关信息。

    世卫组织强调,RTS,S疫苗是一种补充性疟疾防控工具,将被纳入世卫组织建议的预防疟疾措施核心方案。这一方案还包括常规使用药浸蚊帐、室内喷洒杀虫剂以及及时开展疟疾检测和治疗。

    据世卫组织统计,疟疾目前仍是世界上最主要的致死原因之一,每两分钟就夺走一个儿童的生命。这些死亡大多发生在非洲,当地每年有超过25万儿童死于疟疾。全世界范围内,疟疾每年导致43.5万人死亡,其中大多数是儿童,5岁以下儿童病例面临危及生命的并发症的风险最大。(记者刘曲)

    (责编:田婉晴(实习生)、贾文婷)

    深度阅读

    国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

    国际|国际观察|外媒关注

    妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问;嵘,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

    国际|国际观察|外媒关注
    丧尸来袭_西部牛仔_不朽情缘_福禄寿_Bonanza